Involtini di maiale

 

Ingredienti

6 scaloppe di maiale, 500 g di prugne secche, 1 l di birra Colomba, 3 fette di prosciutto cotto, 100 g di panna fresca, sale, pepe. 1 cucchiaino di zucchero o 1 cucchiaio di gelatina di ribes o cotogne, 2 cucchiai d'olio, 25 g di burro, 1 mazzettino di timo, alloro, rosmarino e prezzemolo.

 

Preparazione

Ammollare le prugne secche nella birra per un'ora. Appiattire le scaloppe e dar loro una forma rettangolare. Su ogni scaloppa, porre una mezza fetta di prosciutto, 2 prugne senza nocciolo. Rotolare gli involtini, legarli. Far riscaldare l'olio ed il burro in una padella fonda. Mettere gli involtini a rosolare su tutti i lati, salare, pepare. Aggiungere il mazzetto di erbe aromatiche, versare la birra, coprire e far cuocere per 40 min a fuoco medio. 10 min prima della fine della cottura, incorporare le prugne. Togliere gli involtini e riservarli al caldo. Se la salsa è troppo liquida, ridurre di un quarto, aggiungere la gelatina di ribes e la panna fresca. Disporre gli involtini in un piatto rotondo, coprire con la salsa, accompagnare con contorno di pasta fresca.