Risotto birra e speck

 

Ingredienti

320 g. di riso carnaroli, 330 ml. di birra Olimpia, 100 g. di ricotta cremosa, 150 g. di speck, 30 g. di burro, 1 cipolla, 2-3 cucchiai di prezzemolo tritato, 1 l. di brodo vegetale, pepe e sale q.b.

 

Preparazione

Ponete il burro in un tegame antiaderente, fatelo fondere e aggiungete la cipolla tritata che farete appassire; unite lo speck e fatelo rosolare fino a renderlo croccante (prelevate qualche cubetto di speck croccante e tenetelo da parte per la guarnizione finale del piatto). Unite il riso, fatelo tostare per qualche minuto poi aggiungete la birra scura un po’ alla volta, fino a terminarla, lasciandola assorbire ogni volta prima di aggiungerne altra. Continuate la cottura del riso aggiungendo del brodo vegetale ogniqualvolta serva. Qualche minuto prima di spegnere il fuoco, aggiungete il formaggio morbido(ricottina cremosa, robiola, mascarpone, ecc…) il pepe, se serve, il sale e in ultimo, a fuoco spento, il prezzemolo tritato. Impiattate il riso, guarnendolo con i cubetti croccanti di speck tenuti da parte e ciuffetti di prezzemolo.