Spezzatino alla birra

 

Ingredienti

1 Kg di carne bovina (cappello del prete), Birra Jenlain Or, 2 rametti di timo, 2 grossi pizzichi di sale, 2 grossi pizzichi di pepe, 1/4 di cucchiaino di paprika, 170 g. di carote, 50 g. di farina 00, 40 g. di pomodoro concentrato, 2 cipolle, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo

 

Preparazione

Per preparare lo spezzatino alla birra prendete un grosso pezzo di carne e tagliatelo a fette spesse circa 2 cm, eliminate le parti grasse e tagliatele ulteriormente in cubetti dello spessore di un paio di cm. Pulite e mondate le cipolle e tritatele grossolanamente, pulite e mondate le carote e tagliatele a rondelle spesse mezzo cm. Mettete la carne in una ciotola capiente ed aggiungete 2 cucchiai d’olio mescolando bene per fare in modo che tutta la carne assorba bene l’olio. In un’altra ciotola mettete la farina setacciata insieme al sale, al pepe e alla paprika. Aggiungete la farina così aromatizzata alla carne e amalgamate bene in modo che tutta la carne risulti infarinata. Quindi mettete a scaldare un paio di cucchiai d’olio in una pentola antiaderente, appena l’olio sarà caldo aggiungete la carne, fatela rosolare per almeno 15 minuti a fuoco vivo, rigirandola di tanto in tanto. Stemperate il concentrato di pomodoro con circa 100 ml di acqua calda. Schiacciate l'aglio e unitelo alle cipolle tritate in precedenza, quindi versate il tutto nello spezzatino. Aggiungete in ultimo il concentrato di pomodoro diluito. Amalgamate bene il pomodoro lasciando cuocere la carne per circa 5 minuti. Ora trasferite lo spezzatino in un’altra pentola antiaderente dai bordi alti e versate la birra nella pentola in cui avete rosolato in precedenza la carne, questo procedimento servirà a far sì che la birra raccolga tutti i sapori che si sono formati con la rosolatura della carne, lasciate evaporare la birra a fuoco moderato per un paio di minuti. Versate il liquido così ottenuto insieme alla carne, ed aggiungete le carote a rondelle. Unite le foglioline di timo e coprite il tutto con un coperchio. Fate cuocere lo spezzatino per almeno un paio d’ore a fuoco lento facendo attenzione a girare di tanto in tanto la carne fino a quando risulterà morbida. Bollite le patate, spellatele e mettetele in un passaverdure ancora calde, salate la purea ottenuta e impiattatela, creando una ciambella nella quale verserete lo spezzatino. Guarnite a piacere con un pizzico di prezzemolo fresco tritato. Servite lo spezzatino ben caldo.