Terrina di manzo

 

Ingredienti

2 kg di manzo (spalla, controgirello, nasello di bue), 1 l di birra Colomba, 1 l d'acqua calda con un dado da brodo, 100 g di lardo, 5 cipolle, 1 mazzetto di erbe aromatiche (timo, alloro, rosmarino, prezzemolo), sale, pepe, 1 cucchiaino di zucchero.

 

Preparazione

Tagliare la carne a fettine sottili e rosolarle, in una pentola, in piccole quantità alla volta, nel lardo molto caldo. Salare, pepare e mettere da parte. Nella stessa pentola, mettere a rosolare le cipolle sminuzzate. Devono essere dorate e leggermente fuse. In una terrina (in terracotta per cottura in forno): sovrapporre strati di carne e strati di cipolle fino ad esaurimento degli ingredienti. Coprire di birra Colomba, il mazzetto aromatico e il cucchiaino di zucchero. Mettere la terrina a bagnomaria e nel forno (termostato 8) per 2 ore e 30 min. Alla fine della cottura, se la salsa è troppo liquida, spessire con 2 cucchiai di fecola o di fior di farina rimettere in forno per 5 min. Servire la terrina calda accompagnata da pasta o patate lessate.